Сегодня мы открыли на форуме раздел «Raspberry Pi — Arduino», и к этому не большому событию решил сделать тему, о том «Как подключить джойстик от Dendi к Raspberry Pi 3».
Для многих это будет хорошим поводом изучить платформу, работу с GPIO пинами на малине, так же приобщиться к той самой культуре игр 90-00x. Ну а для некоторых способ вспомнить те самые игры с китайской Dendi нулевых. Лично в то время очень уважал Battle City, «танчики» в народе =).
С оригиналом сама плата полностью идентична, отличие только; внешний вид, цена и разъем подключения.
Наша задача, отпаять старые провода от платы и припаять наш новый «USB удлинитель». При этом требуется записать порядок проводов, для того что бы не запутаться.
К слову изначально я как и любой русский человек отрезал провода, после чего уже взялся «измерять». Берем собственно импровизированный «тестер»(Батарейка с светодиодом, плюс разорван на 2 щупа.), и проверяем «кто от куда». Благо — ничего не выкинул и все такая возможность осталась.
После проверки и записи результата, мы внимательно смотрим на плату и на схему.
В моем случае я приклеел провод к плате термоклеем, сделал это для того что бы не вырвать его в процессе использования, что и вам рекомендую сделать.
У нас получился джойстик от Dendi с USB разъемом, естественно если подключить его сейчас то максимум что произойдет — вы спалите себе джойстик.
Теперь нам требуется отрезать USB-штекер, и припаять DuPont Line МАМА для удобного подключения к Raspberry Pi. Благо перемычки можно подобрать любого цвета, в моем случае припаяны оригинальные цвета для того что бы не запутаться в дальнейшем.
На этом подготовка джойстика окончена. К слову; Если вам вдруг придет в голову покрасить его — не делайте этого, в моем случае краска разъела пластмассу и джойстик потерял свой вид.
Для многих это будет хорошим поводом изучить платформу, работу с GPIO пинами на малине, так же приобщиться к той самой культуре игр 90-00x. Ну а для некоторых способ вспомнить те самые игры с китайской Dendi нулевых. Лично в то время очень уважал Battle City, «танчики» в народе =).
Для начала нам понадобиться:
- Любой джойстик оригинальной NES, или её китайский клон. (В моем случае я буду использовать джойстик от китайского клона-клона «Комбат»).
- 5-ти жильный провод (Я взял удлинитель USB 2.0, так как родной провод уже давным давно прогнил и никуда не годиться).
- Сам собственно Для просмотра ссылки Войди
или Зарегистрируйся (У меня используется raspberry pi 3 model b). - Перемычки DuPont Line 5 штук, МАМА-ПАПА или МАМА-МАМА. (В любом случае будем использовать только МАМУ. Требуются они для удобного и безопасного подключения проводов к GPIO пинам малины).
- Так же понадобиться инструмент: Паяльник, Отвертка.
- Желательна термоусадка, для изоляции провода. В моем случае использовалась с диаметром 1,3,4 мм.
Часть 1: Подготовка джойстика
Наша задача, отпаять старые провода от платы и припаять наш новый «USB удлинитель». При этом требуется записать порядок проводов, для того что бы не запутаться.
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
У нас есть 5 проводов:
- Clock — Коричневый
- Latch — Белый
- Data — Синий
- Питание(+) — Красный
- Земля(-) — Желтый
Теперь нам требуется отрезать USB-штекер, и припаять DuPont Line МАМА для удобного подключения к Raspberry Pi. Благо перемычки можно подобрать любого цвета, в моем случае припаяны оригинальные цвета для того что бы не запутаться в дальнейшем.
Последнее редактирование: