В Италии придумали новый способ борьбы с фальсификацией продуктов.
Пармезан - один из самых популярных и дорогих сыров в мире, но и один из самых подделываемых. Чтобы отличить настоящий Пармиджано-Реджано от дешевых имитаций, итальянские производители придумали новый способ: встраивать в сыр съедобные микрочипы.
Эти микрочипы - размером с песчинку - наклеиваются на 40-килограммовые головки сыра вместе с QR-кодом. Чипы, снабженные технологией блокчейн, содержат уникальный идентификационный номер, который позволяет отслеживать происхождение и качество сыра. Потребители могут просканировать QR-код на своих смартфонах и узнать все о сыре: где и когда он был произведен, какие ингредиенты использовались, как он хранился и транспортировался.
Микрочипы безопасны для потребления, но вряд ли будут съедены, так как они находятся в твердой корке сыра, которую обычно не едят.
Пармезан - не единственный продукт питания, который страдает от подделок. В Европейском союзе более 3500 продуктов получили защищенный статус, который гарантирует, что они произведены в определенном регионе при использовании традиционных методов. Среди них - греческий сыр фета, французское шампанское и итальянская пармская ветчина. Рынок этих продуктов оценивается почти в 80 миллиардов евро в год.
Пармезан - один из самых популярных и дорогих сыров в мире, но и один из самых подделываемых. Чтобы отличить настоящий Пармиджано-Реджано от дешевых имитаций, итальянские производители придумали новый способ: встраивать в сыр съедобные микрочипы.
Эти микрочипы - размером с песчинку - наклеиваются на 40-килограммовые головки сыра вместе с QR-кодом. Чипы, снабженные технологией блокчейн, содержат уникальный идентификационный номер, который позволяет отслеживать происхождение и качество сыра. Потребители могут просканировать QR-код на своих смартфонах и узнать все о сыре: где и когда он был произведен, какие ингредиенты использовались, как он хранился и транспортировался.
Микрочипы безопасны для потребления, но вряд ли будут съедены, так как они находятся в твердой корке сыра, которую обычно не едят.
Пармезан - не единственный продукт питания, который страдает от подделок. В Европейском союзе более 3500 продуктов получили защищенный статус, который гарантирует, что они произведены в определенном регионе при использовании традиционных методов. Среди них - греческий сыр фета, французское шампанское и итальянская пармская ветчина. Рынок этих продуктов оценивается почти в 80 миллиардов евро в год.
- Источник новости
- www.securitylab.ru