Новости Как защитить пармезан от подделок? Итальянцы используют съедобные микрочипы

NewsMaker

I'm just a script
Премиум
13,858
20
8 Ноя 2022
В Италии придумали новый способ борьбы с фальсификацией продуктов.


p5fis0jkiauvbcnvuv4dzxnyfl9s8gc6.jpg


Пармезан - один из самых популярных и дорогих сыров в мире, но и один из самых подделываемых. Чтобы отличить настоящий Пармиджано-Реджано от дешевых имитаций, итальянские производители придумали новый способ: встраивать в сыр съедобные микрочипы.

Эти микрочипы - размером с песчинку - наклеиваются на 40-килограммовые головки сыра вместе с QR-кодом. Чипы, снабженные технологией блокчейн, содержат уникальный идентификационный номер, который позволяет отслеживать происхождение и качество сыра. Потребители могут просканировать QR-код на своих смартфонах и узнать все о сыре: где и когда он был произведен, какие ингредиенты использовались, как он хранился и транспортировался.


lllrpuz6m340tyujud5cbgcft3ojjazv.png


Микрочипы безопасны для потребления, но вряд ли будут съедены, так как они находятся в твердой корке сыра, которую обычно не едят.

Пармезан - не единственный продукт питания, который страдает от подделок. В Европейском союзе более 3500 продуктов получили защищенный статус, который гарантирует, что они произведены в определенном регионе при использовании традиционных методов. Среди них - греческий сыр фета, французское шампанское и итальянская пармская ветчина. Рынок этих продуктов оценивается почти в 80 миллиардов евро в год.
 
Источник новости
www.securitylab.ru

Похожие темы