- 17
- 4
- 1 Июл 2023
Советские поезда - самые поездатые поезда в Мире!
AVE мой читатель!
AVE мой читатель!
Многое меняется, а многое со временем остаётся неизменным, и где-то далеко в прошлом, у меня бывало такое, что вот планируешь путешествие куда-либо на поезде, либо произвёл покупку билета, либо уже стоишь в раздумьях на перроне в ожидании посадки в вагон, и тут начинают приходить в голову мысли: каким образом пройдёт поездка, как и с кем, ты проведёшь свои часы движения под монотонные звуки колёс (тыдык-тыдык)…
Безусловно: тип вагона (плацкарт, купе и т.п.), время суток и время года играет большую роль, в части того, какую картину происходящего в вагоне ты для себя сможешь не только увидеть, но и даже при случае принять в ней участие, где, конечно же, что бы ощутить весь колорит российской поездатости – необходимо начать осуществлять поездку в знойное летнее время, желательно в полдень и непременно в плацкарте, советском таком плацкарте…
Плацкарт... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
Перед каждой поездкой, фантазия рисовала в сознании надежду, что картинку увижу примерно такую:
Ну, или на крайний случай такую:
Но в реальности и в лучшем случае видел такое:
А по факту в большинстве случаев вот такое
А это для передачи моему читателю запахов через картинки
Все фотки взяты из открытых источников
На самом деле, каждая ячейка (отдел вагона, где 4 основных полки + 2 основные с другой стороны вагона) – это целая «Вселенная», и плацкартный вагон, тому самое настоящее подтверждение, что параллельные «Вселенные» не только могут сосуществовать, но даже и пересекаться Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
Перед каждой поездкой, фантазия рисовала в сознании надежду, что картинку увижу примерно такую:
Ну, или на крайний случай такую:
Но в реальности и в лучшем случае видел такое:
А по факту в большинстве случаев вот такое
А это для передачи моему читателю запахов через картинки
Все фотки взяты из открытых источников
Я всегда, когда осуществлял посадку в вагон не с первоначальной станции отправления, а немного позже, то при попадании в вагон, и, следуя до своего места (согласно билета), всегда шёл не спеша по проходу, что бы мимолётно, но всё равно, прочувствовать атмосферу каждой «Вселенной»: где тут тебе и спящая ячейка с похрапыванием; тут тебе и детские плачи от нежелания есть кашу; тут тебе и задумчивые челночники с кучей баулов; тут тебе и кампания шумных бухарей; тут тебе и группа располневших людей, которые в жару быстро начинают «таять» и источать разъедающий глаза запах пота; и где в особенности, самый треш начинает происходить тогда, когда эти «Вселенные» начинают взаимодействовать.
При выборе билета, я всегда старался купить нижнюю полку, что бы без лишних телодвижений можно было лечь-сесть-встать или разложиться за столиком, при этом с соседом сверху всегда устанавливались добрососедские отношения, без наглости и уважением пространства друг друга, т.е. если необходимо ему покушать, то, пожалуйста, но не во время, когда я сплю. Но всё равно находились люди, которые умудрялись в другой ячейке закатить скандал касаемо столика. И видимо ситуация на сегодняшний день дошла до пиковой точки кипения, что с этим (и не только этим) решили разобраться на глобальном уровне.
Так к чему я эту всю ностальгическую вводную написал для тебя мой дорогой читатель?!
Всё дело в том, что с 1 сентября 2023 года заработали поправки, внесённые в правила перевозки ЖД транспортом, которые предусматривают обязанность пассажира с нижней полки, пустить пассажира сверху к столику для приёма пищи, а если пассажир снизу откажется, то могут и с поезда снять.
Как это выглядеть собирается на деле?!
- Пассажир «сверху» имеет право спуститься похавать за столик с 7:00 до 10:00 и с 19:00 до 21:00 на срок не более 30 минут, а с 12:00 до 15:00 на срок не более 1 часа (согласно п.93 приказа Минтранса РФ от 05.09.2022 №352 – Об утверждении правил перевозок пассажиров и т.д., который заработает с 1 сентября 2023 года).
- Если пассажир «снизу» не пускает «верхнего» похавать, то предъяву «нижнему» уже кидает проводник вагона, если «нижний» упирается, то вызывается начальник поезда, и если «нижний» продолжает упираться, то вызываются «погонники» к ближайшей остановке поезда и «нижнего» снимают с самого поезда (согласно пп. А, п. 33 Постановления Правительства РФ от 27.05.2021 № 810), при этом стоимость билета никто возвращать не будет, а так же, в случае наличия признаков какого-либо правонарушения предусмотренного КоАП, происходит дальнейший разбор со всеми вытекающими (в основном в виде штрафа или административного ареста до 15 суток).
- Кстати, теперь свой багаж размещать снизу смогут и «верхние» наравне с «нижними», но только в том случае, если конструкция вагона не предполагает 3-й полки.
Берегите себя!
Автор Хамелеон