Гарвардские исследователи обнаружили неожиданный источник умственного развития.
Недавнее исследование предполагает, что употребление "предварительно переваренных" продуктов способствовало развитию больших мозгов.
Человеческий мозг, с его огромными возможностями, является чудом эволюции. Однако тайна его превращения из меньшего примативного мозга в современный творческий и сложный орган до сих пор остаётся неразгаданной. Учёные точно определили, когда наши предки начали эволюционировать в направлении увеличения мозга, который примерно втрое увеличился по размеру по сравнению с мозгом австралопитеков.
Однако до сих пор оставалось загадкой, почему именно в тот момент произошли эти изменения. Ранее считалось, что использование огня и изобретение кулинарии позволили нашим предкам получить достаточное количество питательных веществ для поддержания большего мозга. Но новая теория указывает на другой фактор: ферментацию.
Роль диеты в эволюции мозга Ключ к пониманию роста нашего мозга, по всей видимости, кроется в том, что и как мы едим, говорит Эрин Хехт, один из авторов исследования, опубликованного в журнале Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся . "Ткань мозга требует много энергии для своего функционирования, и для большинства животных обеспечение достаточного количества энергии – постоянная проблема," – отмечает ассистент профессора по эволюционной биологии человека.
Для выживания австралопитеков с большим мозгом что-то должно было измениться в их диете. Предполагалось, что открытие приготовления пищи позволило им получать больше калорий. Однако ранние доказательства использования огня относятся к периоду примерно 1,5 миллиона лет назад, что значительно позже развития мозга гоминидов. "Увеличение объёма черепа наших предков началось 2,5 миллиона лет назад, что создаёт примерно миллионный разрыв в хронологии между увеличением размера мозга и возможным появлением технологии приготовления пищи," – объясняет Кэтрин Л. Брайант, соавтор статьи и исследователь в Институте языка, коммуникации и мозга при Университете Экс-Марсель во Франции.
Ферментация: новый взгляд на рост мозга Хехт продолжает, отмечая, что за последние годы исследователи рассматривали другие варианты, такие как употребление гниющего мяса. В новой статье Хехт и её команда предлагают другую гипотезу: закопанные (или сохранённые) продукты ферментировались, и эта "предварительно переваренная" пища предоставила более доступную форму питания, подпитывающую большие мозги и позволяющую нашим предкам выживать и процветать благодаря естественному отбору.
Переход, вероятно, был счастливым случаем. "Это не было обязательно намеренным действием," – предполагает Хехт. "Это могло быть случайным побочным эффектом хранения пищи. И возможно, со временем традиции или суеверия могли привести к практикам, которые способствовали ферментации или делали её более стабильной или надёжной."
Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что человеческий толстый кишечник пропорционально меньше, чем у других приматов, что свидетельствует о нашей адаптации к пище, уже расщеплённой ферментативным процессом. Кроме того, ферментированные продукты встречаются во всех культурах и пищевых группах, от европейского вина и сыра до азиатского соевого соуса и натто, или соевых бобов.
Хехт предполагает, что дополнительное исследование реакции мозга на ферментированные и неферментированные продукты может быть полезным, как и изучение обонятельных и вкусовых рецепторов, возможно, с использованием древней ДНК. Для эволюционного биолога это все плодотворные области для дальнейших исследований. (Фокус Хехт больше на "том, как эволюционировали мозговые цепи для поддержки сложных поведенческих реакций" с исследованиями как у живых людей, так и у собак.)
По мере развития исследований Брайант видит возможности для широкого круга преимуществ. "Эта гипотеза также даёт нам, учёным, ещё больше причин изучать роль ферментированных продуктов на здоровье человека и поддержание здоровой микробиомы кишечника," – говорит она. "За последние годы было проведено ряд исследований, связывающих микробиому кишечника не только с физическим, но и с психическим здоровьем."
Недавнее исследование предполагает, что употребление "предварительно переваренных" продуктов способствовало развитию больших мозгов.
Человеческий мозг, с его огромными возможностями, является чудом эволюции. Однако тайна его превращения из меньшего примативного мозга в современный творческий и сложный орган до сих пор остаётся неразгаданной. Учёные точно определили, когда наши предки начали эволюционировать в направлении увеличения мозга, который примерно втрое увеличился по размеру по сравнению с мозгом австралопитеков.
Однако до сих пор оставалось загадкой, почему именно в тот момент произошли эти изменения. Ранее считалось, что использование огня и изобретение кулинарии позволили нашим предкам получить достаточное количество питательных веществ для поддержания большего мозга. Но новая теория указывает на другой фактор: ферментацию.
Роль диеты в эволюции мозга Ключ к пониманию роста нашего мозга, по всей видимости, кроется в том, что и как мы едим, говорит Эрин Хехт, один из авторов исследования, опубликованного в журнале Для просмотра ссылки Войди
Для выживания австралопитеков с большим мозгом что-то должно было измениться в их диете. Предполагалось, что открытие приготовления пищи позволило им получать больше калорий. Однако ранние доказательства использования огня относятся к периоду примерно 1,5 миллиона лет назад, что значительно позже развития мозга гоминидов. "Увеличение объёма черепа наших предков началось 2,5 миллиона лет назад, что создаёт примерно миллионный разрыв в хронологии между увеличением размера мозга и возможным появлением технологии приготовления пищи," – объясняет Кэтрин Л. Брайант, соавтор статьи и исследователь в Институте языка, коммуникации и мозга при Университете Экс-Марсель во Франции.
Ферментация: новый взгляд на рост мозга Хехт продолжает, отмечая, что за последние годы исследователи рассматривали другие варианты, такие как употребление гниющего мяса. В новой статье Хехт и её команда предлагают другую гипотезу: закопанные (или сохранённые) продукты ферментировались, и эта "предварительно переваренная" пища предоставила более доступную форму питания, подпитывающую большие мозги и позволяющую нашим предкам выживать и процветать благодаря естественному отбору.
Переход, вероятно, был счастливым случаем. "Это не было обязательно намеренным действием," – предполагает Хехт. "Это могло быть случайным побочным эффектом хранения пищи. И возможно, со временем традиции или суеверия могли привести к практикам, которые способствовали ферментации или делали её более стабильной или надёжной."
Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что человеческий толстый кишечник пропорционально меньше, чем у других приматов, что свидетельствует о нашей адаптации к пище, уже расщеплённой ферментативным процессом. Кроме того, ферментированные продукты встречаются во всех культурах и пищевых группах, от европейского вина и сыра до азиатского соевого соуса и натто, или соевых бобов.
Хехт предполагает, что дополнительное исследование реакции мозга на ферментированные и неферментированные продукты может быть полезным, как и изучение обонятельных и вкусовых рецепторов, возможно, с использованием древней ДНК. Для эволюционного биолога это все плодотворные области для дальнейших исследований. (Фокус Хехт больше на "том, как эволюционировали мозговые цепи для поддержки сложных поведенческих реакций" с исследованиями как у живых людей, так и у собак.)
По мере развития исследований Брайант видит возможности для широкого круга преимуществ. "Эта гипотеза также даёт нам, учёным, ещё больше причин изучать роль ферментированных продуктов на здоровье человека и поддержание здоровой микробиомы кишечника," – говорит она. "За последние годы было проведено ряд исследований, связывающих микробиому кишечника не только с физическим, но и с психическим здоровьем."
- Источник новости
- www.securitylab.ru