Каждую неделю человек потребляет около 5 граммов микропластика.
В современную эпоху микропластик стал настоящим бедствием для человечества. Эти крошечные частицы пластика буквально повсюду: в воде, воздухе и даже в продуктах питания. И последние Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся ученых из Университета Нью-Мексико показывают, что после попадания в организм микропластик может мигрировать из кишечника в другие жизненно важные органы, такие как печень, почки и даже мозг, представляя серьезную угрозу здоровью.
«За последние несколько десятилетий микропластик был обнаружен в океане, у животных и растений, в водопроводной и бутилированной воде. Он повсюду», - говорит доктор Элизео Кастильо, ведущий автор исследования и эксперт по иммунологии слизистых оболочек.
Ученые подсчитали, что человек еженедельно потребляет в среднем 5 граммов микропластика – это вес кредитной карты. Пока одни исследователи выявляют и количественно оценивают поступление микропластика в организм, команда Кастильо сосредоточилась на изучении влияния этих частиц внутри тела, особенно на пищеварительный тракт и иммунную систему кишечника.
В течение четырех недель Кастильо и его коллеги подвергали мышей воздействию микропластика через питьевую воду в количестве, эквивалентном потребляемому человеком. Они обнаружили, что микропластики мигрировали из кишечника в ткани печени, почек и даже мозга. Исследование также показало, что микропластик изменял метаболические пути в пораженных тканях.
«Нам удалось обнаружить микропластик в определенных тканях после воздействия», – говорит доктор Кастильо. «Это говорит нам о том, что он может пересекать кишечный барьер и проникать в другие органы». Ученый также обеспокоен накоплением пластиковых частиц в организме человека. «Эти мыши подвергались воздействию в течение четырех недель», – говорит он. «А теперь подумайте, как это соотносится с людьми, если мы подвергаемся воздействию с рождения до старости».
Здоровые лабораторные животные показали изменения после кратковременного воздействия микропластика. Кастильо предполагает, что у людей с уже существующими заболеваниями микропластик может усугубить их состояние. «Теперь представьте, что будет, если у кого-то есть хроническое заболевание, и происходят такие изменения. Может ли воздействие микропластика усугубить это заболевание?» — задается вопросом ученый.
В предыдущих исследованиях доктор Кастильо обнаружил, что микропластик также влияет на макрофаги – иммунные клетки, которые защищают организм от чужеродных частиц. В 2021 году, в журнале Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся , Кастильо и его команда выяснили, что при встрече с микропластиком макрофаги изменяют свою функцию и выделяют воспалительные молекулы, что может усиливать воспалительные реакции.
Следующий этап исследований под руководством доктора Сумиры Фатак будет посвящен влиянию диеты на поступление микропластика в организм. «У каждого своя диета, - говорит Кастильо. – Мы будем кормить лабораторных животных высокохолестериновыми и высокожировыми диетами, а также диетами с высоким содержанием клетчатки, и проверять их воздействие на поглощение микропластика». Кроме того, ученые постараются выяснить причины изменения микробиоты кишечника под воздействием микропластика.
«В конечном итоге наши исследования направлены на понимание того, как микропластик влияет на здоровье кишечника," — говорит учёный. "Исследования неизменно подтверждают важность здоровья кишечника. Если кишечник нездоров, это отражается на работе мозга, печени и многих других органов. Даже предположение о том, что микропластик может воздействовать на кишечник, предполагает, что хроническое его воздействие может привести к системным последствиям».
Кастильо надеется, что его исследования помогут раскрыть потенциальные воздействия микропластика на здоровье человека и приведут к изменениям в производстве и фильтрации пластика.
В современную эпоху микропластик стал настоящим бедствием для человечества. Эти крошечные частицы пластика буквально повсюду: в воде, воздухе и даже в продуктах питания. И последние Для просмотра ссылки Войди
«За последние несколько десятилетий микропластик был обнаружен в океане, у животных и растений, в водопроводной и бутилированной воде. Он повсюду», - говорит доктор Элизео Кастильо, ведущий автор исследования и эксперт по иммунологии слизистых оболочек.
Ученые подсчитали, что человек еженедельно потребляет в среднем 5 граммов микропластика – это вес кредитной карты. Пока одни исследователи выявляют и количественно оценивают поступление микропластика в организм, команда Кастильо сосредоточилась на изучении влияния этих частиц внутри тела, особенно на пищеварительный тракт и иммунную систему кишечника.
В течение четырех недель Кастильо и его коллеги подвергали мышей воздействию микропластика через питьевую воду в количестве, эквивалентном потребляемому человеком. Они обнаружили, что микропластики мигрировали из кишечника в ткани печени, почек и даже мозга. Исследование также показало, что микропластик изменял метаболические пути в пораженных тканях.
«Нам удалось обнаружить микропластик в определенных тканях после воздействия», – говорит доктор Кастильо. «Это говорит нам о том, что он может пересекать кишечный барьер и проникать в другие органы». Ученый также обеспокоен накоплением пластиковых частиц в организме человека. «Эти мыши подвергались воздействию в течение четырех недель», – говорит он. «А теперь подумайте, как это соотносится с людьми, если мы подвергаемся воздействию с рождения до старости».
Здоровые лабораторные животные показали изменения после кратковременного воздействия микропластика. Кастильо предполагает, что у людей с уже существующими заболеваниями микропластик может усугубить их состояние. «Теперь представьте, что будет, если у кого-то есть хроническое заболевание, и происходят такие изменения. Может ли воздействие микропластика усугубить это заболевание?» — задается вопросом ученый.
В предыдущих исследованиях доктор Кастильо обнаружил, что микропластик также влияет на макрофаги – иммунные клетки, которые защищают организм от чужеродных частиц. В 2021 году, в журнале Для просмотра ссылки Войди
Следующий этап исследований под руководством доктора Сумиры Фатак будет посвящен влиянию диеты на поступление микропластика в организм. «У каждого своя диета, - говорит Кастильо. – Мы будем кормить лабораторных животных высокохолестериновыми и высокожировыми диетами, а также диетами с высоким содержанием клетчатки, и проверять их воздействие на поглощение микропластика». Кроме того, ученые постараются выяснить причины изменения микробиоты кишечника под воздействием микропластика.
«В конечном итоге наши исследования направлены на понимание того, как микропластик влияет на здоровье кишечника," — говорит учёный. "Исследования неизменно подтверждают важность здоровья кишечника. Если кишечник нездоров, это отражается на работе мозга, печени и многих других органов. Даже предположение о том, что микропластик может воздействовать на кишечник, предполагает, что хроническое его воздействие может привести к системным последствиям».
Кастильо надеется, что его исследования помогут раскрыть потенциальные воздействия микропластика на здоровье человека и приведут к изменениям в производстве и фильтрации пластика.
- Источник новости
- www.securitylab.ru