Случай ботулизма, который должен насторожить.
Современные нейросети, несмотря на все свои достоинства, порой могут выдавать опасные рекомендации. С этим Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся один из пользователей, обратившийся к ИИ Gemini с невинным вопросом о том, «как улучшить оливковую заправку чесноком без нагрева»
В ответ нейросеть предложила подробную инструкцию: залить очищенный чеснок оливковым маслом в стеклянной банке и оставить настаиваться около недели при комнатной температуре. Доверчивый пользователь решил последовать этому совету.
На третий или четвертый день после начала настаивания пользователь заметил в банке маленькие пузырьки карбонизации, что вызвало у него некоторые сомнения. Проверка через интернет-поисковик на седьмой день (когда в емкости вообще не было пузырьков) подтвердила его худшие опасения: в банке активно развивалась культура бактерий Clostridium botulinum, ответственных за возникновение ботулизма. Ботулизм — это тяжёлое заболевание, воздействующее на нервную систему и способное привести к смертельному исходу при отсутствии надлежащего лечения.
Чеснок, замаринованный в масле при комнатной температуре, действительно является идеальной питательной средой для размножения возбудителя ботулизма - Clostridium botulinum. При употреблении такого продукта высок риск тяжелого пищевого отравления, которое нередко приводит к летальному исходу.
Современные нейросети, несмотря на все свои достоинства, порой могут выдавать опасные рекомендации. С этим Для просмотра ссылки Войди
В ответ нейросеть предложила подробную инструкцию: залить очищенный чеснок оливковым маслом в стеклянной банке и оставить настаиваться около недели при комнатной температуре. Доверчивый пользователь решил последовать этому совету.
На третий или четвертый день после начала настаивания пользователь заметил в банке маленькие пузырьки карбонизации, что вызвало у него некоторые сомнения. Проверка через интернет-поисковик на седьмой день (когда в емкости вообще не было пузырьков) подтвердила его худшие опасения: в банке активно развивалась культура бактерий Clostridium botulinum, ответственных за возникновение ботулизма. Ботулизм — это тяжёлое заболевание, воздействующее на нервную систему и способное привести к смертельному исходу при отсутствии надлежащего лечения.
Чеснок, замаринованный в масле при комнатной температуре, действительно является идеальной питательной средой для размножения возбудителя ботулизма - Clostridium botulinum. При употреблении такого продукта высок риск тяжелого пищевого отравления, которое нередко приводит к летальному исходу.
- Источник новости
- www.securitylab.ru