Новые генетические изменения помогут адаптировать растения и животных к изменяющемуся климату.
Дженнифер Дудна, один из создателей прорывной технологии редактирования генов CRISPR , заявила, что технология поможет справиться с растущими угрозами изменения климата, предоставляя растения и животных, лучше адаптированных к более жарким, сухим, влажным или непредсказуемым условиям.
«Потенциал огромен», — сказала Дудна, которая разделила Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся за участие в открытии CRISPR. «Сейчас идет революция с CRISPR».
В прошлом месяце Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся (IGI), основанный Дудной, организовал саммит по вопросам климата и сельского хозяйства в Калифорнийском университете в Беркли, где обсуждалось, как редактирование генома может помочь в борьбе с изменением климата.
Ранее Дудна и ее соавторы опубликовали Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся в журнале Science, которая показала, что бактериальную иммунную систему можно запрограммировать для нахождения и вырезания определенных участков ДНК. Первые пациенты уже Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся лечение серповидно-клеточной анемии, созданное с помощью CRISPR.
Список продуктов, созданных с использованием CRISPR, медленно пополняется. Среди них — генетически измененные растения и животные, которые лучше приспособлены к выживанию в условиях, обусловленных изменением климата. В США, например, разрешена продажа мяса от крупного рогатого скота с короткой шерстью, лучше адаптированного к высоким температурам, что одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся .
Другие компании используют CRISPR для создания кукурузы с прочными стеблями, что снижает риск потери урожая от сильных штормов, и новых покрывных культур, способных лучше поглощать углекислый газ.
IGI также работает над созданием устойчивого к засухе риса и других культур, которые смогут захватывать и хранить больше углекислого газа, основного парникового газа, провоцирующего изменение климата. Кроме того, исследуется возможность использования CRISPR для уменьшения метана, выделяемого коровами.
США смягчили правила регулирования и маркировки генетически модифицированных продуктов, позволяя создавать CRISPR-изменения, которые могли бы возникнуть естественным путем, но за гораздо более короткое время.
Хотя CRISPR позволяет точно редактировать нужные гены, разработка таких продуктов все еще требует значительных усилий и времени. Споры вокруг патентов на CRISPR также замедляют доступ новых сельскохозяйственных продуктов на рынок, но ученые продолжают искать альтернативные подходы и инструменты для улучшения генетического редактирования.
Дудна подчеркивает важность осторожного использования CRISPR и уверена, что подход США к регулированию и маркировке продуктов на основе CRISPR основан на научных данных. По ее мнению, внимание должно быть сосредоточено на конечном продукте, а не на процессе его создания.
Вопросы остаются, однако, перспективы CRISPR для сельского хозяйства впечатляют: технология может стать важным инструментом в адаптации к меняющимся условиям и решении проблем продовольственной безопасности.
Дженнифер Дудна, один из создателей прорывной технологии редактирования генов CRISPR , заявила, что технология поможет справиться с растущими угрозами изменения климата, предоставляя растения и животных, лучше адаптированных к более жарким, сухим, влажным или непредсказуемым условиям.
«Потенциал огромен», — сказала Дудна, которая разделила Для просмотра ссылки Войди
В прошлом месяце Для просмотра ссылки Войди
Ранее Дудна и ее соавторы опубликовали Для просмотра ссылки Войди
Список продуктов, созданных с использованием CRISPR, медленно пополняется. Среди них — генетически измененные растения и животные, которые лучше приспособлены к выживанию в условиях, обусловленных изменением климата. В США, например, разрешена продажа мяса от крупного рогатого скота с короткой шерстью, лучше адаптированного к высоким температурам, что одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Для просмотра ссылки Войди
Другие компании используют CRISPR для создания кукурузы с прочными стеблями, что снижает риск потери урожая от сильных штормов, и новых покрывных культур, способных лучше поглощать углекислый газ.
IGI также работает над созданием устойчивого к засухе риса и других культур, которые смогут захватывать и хранить больше углекислого газа, основного парникового газа, провоцирующего изменение климата. Кроме того, исследуется возможность использования CRISPR для уменьшения метана, выделяемого коровами.
США смягчили правила регулирования и маркировки генетически модифицированных продуктов, позволяя создавать CRISPR-изменения, которые могли бы возникнуть естественным путем, но за гораздо более короткое время.
Хотя CRISPR позволяет точно редактировать нужные гены, разработка таких продуктов все еще требует значительных усилий и времени. Споры вокруг патентов на CRISPR также замедляют доступ новых сельскохозяйственных продуктов на рынок, но ученые продолжают искать альтернативные подходы и инструменты для улучшения генетического редактирования.
Дудна подчеркивает важность осторожного использования CRISPR и уверена, что подход США к регулированию и маркировке продуктов на основе CRISPR основан на научных данных. По ее мнению, внимание должно быть сосредоточено на конечном продукте, а не на процессе его создания.
Вопросы остаются, однако, перспективы CRISPR для сельского хозяйства впечатляют: технология может стать важным инструментом в адаптации к меняющимся условиям и решении проблем продовольственной безопасности.
- Источник новости
- www.securitylab.ru