Давайте поговорим про "пакет Яровой"
Новость о подписании Путиным "Пакета Яровой" взорвала интернет. Хотя все к этому и шло.
Проблема этого закона вовсе не в том, что ваши разговоры или переписка будет храниться в зашифрованном виде на серверах. Кому нужна ваша болтовня? Бояться этого нужно преступникам (террористам, бандитам, насильникам и другим уродам).
Проблема тут в том, что операторам придется строить сервера, Путин приказал создать ЦХОД на отечественном софте и оборудовании. Это будет стоить огромных денег! Сумасшедших денег! Триллионы рублей! Кто заплатит? Думаете Билайн или Мегафон? За это заплатим мы с вами. Тарифы на связь и интернет взлетят в 2-3 раза.
"Я нихачу чтоб маи разгаворы записували! Я за свабоду в интырнете!" Сейчас подобные комментарии посыпались от школьников. Друг мой, ФСБ не интересно на каких малолеток ты фапаешь. Хотя полезно бы было предоставлять информацию родителям о деяниях их чада в интернетах.
Теперь к вашей маме или папе могут прийти сотрудники ФСБ за то, что вы написали в комментариях, что поддерживаете терроризм или вовлекаете сверстников в организацию массовых беспорядков и если этот человек достиг возраста 14 лет - судить тебя будут и дадут до 5 лет.
С одной стороны это хорошо. Рано или поздно до каждого, даже самого тупого человека дойдет, что за все что ты пишешь в интернетах нужно отвечать.
Конечно, закон жесткий, может даже местами - тупой. Но Путин - очень грамотный политик. Он внес поправки в пакет Яровой. Президент также поручил ФСБ подготовить к 20 июля список средств шифрования, которые следует сертифицировать.
"Этот закон нарушает какую-то там статью Конституции!" Если его подписал президент - ничего он не нарушает. Ваши данные будут зашифрованы и никуда не утекут, если вы об этом.
Что будет дальше? Поживем увидим.